I FAX funzionano su rete VoIP ?

2016-12-02 11:28

Premettendo che le nuove normative, tra cui il Decreto legge n. 69/2013 ed il CAD - Codice Amministrazione Digitale - (D.Lgs. 82/2005) all'art. 47 comma 2, proibiscono alle Pubbliche Amministrazioni di scambiarsi documenti a mezzo FAX (" È in ogni caso esclusa la trasmissione di documenti a mezzo fax"), questa tecnologia ormai obsoleta ha difficoltà a lavorare correttamente sulle nuove infrastrutture VoIP, a causa di peculiarità tecniche difficilmente superabili.

Negli anni, per semplificare la migrazione ed accompagnare quanto più facilmente possibile la migrazione, per i fax è stato introdotto il protocollo T.38 che dovrebbe risolvere (o quanto meno mitigare) i problemi della trasmissione FAX attraverso reti VoIP.

Tuttavia, per concludere, la politica dell'Ateneo è di procedere verso una abolizione totale dell'uso del FAX, sostituendola con la posta elettronica e l'invio digitale dei documenti, come ben indicato nella circolare n. 165/2016 sugli Adempimenti in applicazione della normativa sulla dematerializzazione

Si invita pertanto gli uffici ad attuare strategie per procedere alla dismissione degli apparecchi FAX attualmente esistenti.

Fonti: