Misure di sicurezza per dispositivi mobili

12-02-2020 11:25

La normativa vigente in merito alla protezione dei dati personali richiede che tutti i dispositivi mobili (smartphone, notebook...) che contengono, o hanno accesso, ai dati aziendali siano dotati delle seguenti misure di protezione:

• antivirus/antimalware aggiornato e funzionante, per proteggere il sistema dal malware;
  • utilizzare solo sistemi operativi aggiornati;
  • cifratura del disco, necessaria per proteggere i dati in caso di furto o smarrimento del dispositivo:
  • non utilizzare il sistema con account di Amministrazione: per il lavoro quotidiano è importante usare un utente normale, per impedire che un eventuale malware possa prendere il controllo del sistema;
  • non inserire dispositivi di archiviazione ("chiavette USB") senza prima averne verificato l'autenticità: possono essere vettori di malware, virus e trojan;
  • non utilizzare sistemi cloud di terze parti (Dropbox, MEGA....) per salvare o condividere dati aziendali: avete a disposizione, accessibile con l'account istituzionale unisiPass e GDPR compliant, il cloud di Google (drive.google.com);
  • in caso di furto o smarrimento, l'evento deve essere immediatamente segnalato all'indirizzo mail abuse@unisi.it;

Riferimenti normativi:
- Misure minime di sicurezza ICT per le pubbliche amministrazioni
- DIRETTIVA (UE) 2016/1148 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 6 luglio 2016 recante misure per un livello comune elevato di sicurezza delle reti e dei sistemi informativi nell'Unione
- Regolamento contenente il disciplinare informatico dell’Università degli Studi di Siena